Контакты:

8(8652) 73-14-16
8(8652) 73-50-08
dou_4@stavadm.ru

Адрес;

355040, город Ставрополь,
проспект Ворошилова, 6.

Безопасные каникулы

13.06.2022

Впереди каникулы, нужно быть бдительными, ведь безопасность начинается с нас!

Уважаемые родители!

Мы надеемся, что данный материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.

Безопасность детей летом.
Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.
Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.
Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.
Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться   элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. 
Открытые окна.
Не смотря на то, что тема безопасности окон не раз поднималась в прессе, на телевидении, на интернет-площадках и в разговорах многие родители считают, что с их ребенком такого просто не может случиться. Твердая уверенность, что для защиты ребенка достаточно строгого запрета, принесла немало горя. Однако именно запреты продолжают быть одним из самых распространенных способов «защиты» малыша. А между тем, в городские больницы каждое лето доставляются десятки детей, упавших из окна, чей возраст варьируется от полутора до десяти лет. То есть, большая часть пострадавших детей понимает опасность, которая им грозит, но все равно нарушают родительские запреты. 
Поскольку на сознательность ребенка рассчитывать не стоит, родителям необходимо предпринять дополнительные шаги для детской безопасности:
— Не доверяйте антимоскитным сеткам.
— Если есть возможность выбора, ставьте окна, створки которых открываются в наклонное положение.
— Не пользуйтесь защитными средствами для окон, которые можете открыть с легкостью.
— Снимите с окон обычные ручки, и замените их на ручки со встроенным замком.
Безопасность детей на воде.
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, как она выглядит. Если цвет и запах воды не такие, как обычно, лучше воздержаться от купания.
Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой);
категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
не следует звать на помощь в шутку.
Безопасное поведение в лесу.
 Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной    природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды травинки). Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал, а в летний сезон во время прогулки в лес показать ядовитые растения и грибы. Необходимо развивать у детей потребность в общении с родителями, умение побороть застенчивость во время обращения к взрослым при появлении симптомов отравления.
Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился?
Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.
Безопасность при общении с животными.
Детям нужно прививать не только любовь к  животным, но и уважение к их способу жизни.
Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками, отбирать то, во что играют собаки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – лишаи, чесотка, бешенство. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом.
Если укусила собака или кошка, сразу же нужно сказать об этом родителям, чтобы они немедленно отвели к врачу.
Также, детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.        
 Перегрев (тепловой удар), солнечный удар, солнечные ожоги.
Еще одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца. В результате, именно летом часто случаются тепловые и солнечные удары, а так же солнечные ожоги. 
Тепловой удар — самый, пожалуй, коварный. В отличие от солнечного, он может случиться и в пасмурную, но жаркую погоду. Симптомы могут варьироваться от сильной головной боли и тошноты до слабости и сонливости, очень часто его принимают за начало какого-либо простудного заболевания или отравления.
Чтобы предотвратить тепловой удар, прежде всего, старайтесь в жаркую погоду избегать душных и жарких помещений, общественного транспорта. Самое жаркое время дня лучше провести дома, а гулять утром и вечером. Одевайте ребенка в легкую, светлую хлопчатобумажную одежду. Давайте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение жидкой пище. Всегда держите наготове бутылку с водой. При малейших признаках недомогания или жалобах на духоту — дайте ребенку напиться. Избегайте сладких напитков (газированной воды, соков и т.д.) — они не утоляют жажду должным образом. Старайтесь кормить ребенка в жару легкой пищей, избегайте жирных блюд — они повышают вероятность перегрева организма.
Если все-таки это случилось, срочно переместите ребенка в тень. Положите на голову холодный компресс. Снимите с ребенка всю лишнюю одежду. Если есть признаки утери сознания, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Постарайтесь создать приток свежего воздуха, обмахивая ребенка любым предметом, который можно использовать как опахало.
Свяжитесь со скорой помощью, опишите симптомы. В большинстве случаев перечисленных мер должно быть достаточно, но при тяжелом тепловом ударе может понадобиться госпитализация.
Солнечный удар случается реже, только в яркую солнечную погоду. Но последствия его опаснее. Если тепловой удар является просто последствием перегрева, то солнечный удар — это нарушение работы центральной нервной системы из-за перегрева головы. Симптомы его более четкие и понятные, чем у теплового: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащенный пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки.
Предотвратить солнечный удар достаточно просто. Избегайте прогулок в самое жаркое и солнечное время суток (с 11 до 15 часов). Следите, чтобы в жаркую солнечную погоду ребенок всегда находился на улице только в головном уборе. Одевайте ребенка строго по погоде, избегайте синтетических тканей. Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно несладкого питья.
Если ребенок все-таки получил солнечный удар, меры первой помощи в этом случае должны быть такие же, как и при тепловом.
Солнечные ожоги. Детская кожа сильнее, чем кожа взрослого, подвержена воздействию солнечных лучей. Поэтому ребенок сильнее подвержен солнечным ожогам.
Чтобы предотвратить солнечный ожог, прежде всего, нужно постараться не подвергать кожу ребенка прямому воздействию солнечных лучей в самое жаркое время дня. Выходя на улицу, одевайте ребенка по погоде. На пляже обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством с SPF не менее 20 единиц (для светлокожих детей и детей с чувствительной кожей — не менее 30 единиц). Обновляйте крем каждые 2-3 часа, пока у ребенка не появится собственный ровный загар. Старайтесь следить, чтобы ребенок после купания вытирался сразу, не бегал с мокрой кожей.
Если ребенок все-таки получил солнечный ожог, немедленно окажите первую помощь. Отведите ребенка в тень, осмотрите ожоги. Просто сильно покрасневшую кожу достаточно смазать средством после загара, и уже дома оказать более серьезную помощь. Кожу, обожженную до волдырей, обрабатывайте как при термическом ожоге.
Поведение на воде (скачать)
COVID-19  — правила поведения летом (скачать)

Безопасность детей осенью.

Дарит осень чудеса,
Да еще какие!
Разнаряжены леса
В шапки золотые.
На пеньке сидят гурьбой
Рыжие опята,
И паук – ловкач какой! –
Тянет сеть куда-то.
Дождь и жухлая трава
В сонной чаще ночью
Непонятные слова
До утра бормочут.
(М. Геллер)

   ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  Неожиданно, после неимоверной жары, приходит осень с прохладной погодой и  дождями. Следовательно,  не за горами и первые простуды у детей всех возрастов. Что сделать, чтобы ребенок не простудился в осенний период? Как  не допустить элементарного насморка или вездесущного ОРВИ? Как с радостью прожить этот осенний период?   Да,  в общем, ничего нового или сверх естественного вам и делать не надо. Просто сядьте, возьмите листок бумаги и ручку и составьте план профилактических мероприятий.

  1. Побеседуйте со всеми членами семьи о необходимости проведения профилактических мероприятий дома. Лучший пример для ребенка — пример родителей! Да и коллективная деятельность сближает всех членов семьи  и располагает  к систематическим упражнениям в привычке «Быть здоровыми».

 2. Подумайте, в какую интересную игру можно поиграть всей семьей с целью «быть здоровыми». Почему это надо сделать? Когда ребенку неинтересно, он будет или саботировать или выполнять с неохотой «полезные» процедуры. Радость и польза от «здоровых привычек» у ребенка появляется только в том случае, когда это приятно, интересно, занимательно. Так что играть,  или «секретничать»,  или путешествовать в страну Здоровья надо.

 3. От чего чаще всего появляется простуда у ребенка? Правильно — от воды: или ребенок ноги простудил, или долго находился в дождливую сырую погоду на улице. Что делать? От чего заболели, тем и лечиться надо.

   Прогулки в любую погоду. Пусть не продолжительные по времени, но обязательные и систематические. Учтите, пожалуйста, что прогулки вместе с ребенком по магазинам способствуют обратному эффекту, то есть приобретению воздушных инфекций.         
 Прогулки – это нахождение ребенка на улице, пешие прогулки по парку или скверу («конные»-на велосипеде, на роликах, зимой- на лыжах). Полюбовавшись красотой осенней природы, вы способствуете развитию движений ребенка и хорошему обмену веществ, а также  успешной адаптации  к сырому и влажному климату.

Водные процедуры. Перечислять и рассказывать о пользе водных процедур можно долго. Все водные процедуры прекрасно закаливают и повышают иммунитет ребенка.
 Для растущего организма водные процедуры  являются практически незаменимыми. Они закаливают организм ребенка, развивают мышцы, способствуют росту и нормализуют состояние вегето-сосудистой системы ребенка.
 К водным процедурам  относятся умывание, полоскание горла, обливание конечностей и всего тела, купание в ванне, плавание в бассейне, посещение бани и сауны, поездки и отдых на море. И запомните, пожалуйста, все водные процедуры   являются универсальным средством расслабления всех мышц и успокоения нервов. 

 4. Осенняя витаминизация детей. Звучит о-о-о- как! А выбора всего два. Первый — пойти в аптеку, купить и пропить курс детских витаминов. В выборе такого комплекса индивидуально для вашего ребенка вам поможет лечащий врач.
Второй – использовать пожелания ребенка скушать что-то «вкусненькое и полезненькое». Да при этом еще добрую привычку воспитать у ребенка. Как этого достичь? Вот вам примерный рацион «вкусных и полезных привычек»:

  • Начинайте прямо сейчас ежедневно по утрам и вечерам пить чай с лимоном и съедать его с сахаром вместе с цедрой. Я же говорила вам, что пример родителей – заразителен. Ну, заразите вашего ребенка добрыми и здоровыми привычками, пока это не сделала вирусная инфекция!
  • Приучите ребенка к чесноку. Чеснок  не  обязательно есть в чистом виде. Свежий чеснок можно просто мелко нарезать и посыпать его в тарелку с супом.
  • Детям нравится носить на шее «здоровые амулеты». Вот и положите в пластмассовый кокон от киндер сюрприза дольку свежего чеснока и меняйте каждое утро, а дома у кровати или на столе  ребенка  поставить раздавленный чеснок в блюдце.
  • Купите в аптеке богатый витаминами (особенно витамином С) сироп шиповника. Добавляйте его в чай или давайте ребенку как самостоятельный напиток, разводя в теплой воде.   Вы практически обеспечите своему ребенку не только хороший иммунитет, но еще и бодрость,  и работоспособность в детском саду. Почему? Потому что  сироп шиповника способствует повышению активности и дает хороший заряд бодрости и энергии.

5. Беседуйте с ребенком о правилах сохранения здоровья:

  • В детском саду, на улице, в общественных местах надо закрывать нос и рот, когда находишься  рядом с людьми, которые чихают и кашляют.
  • Перед едой мыть руки и высмаркивать нос.
  • Пользоваться только своими личными вещами (носовой платок, вилка, ложка). Потому что через чужие вещи инфекция может попасть в организм ребенка.

 6.  Продумать гардероб ребенкаЗнаете ли вы, что одной из возможных причин простуды в осенний период является несоответствие одежды ребенка погоде на улице. Почему-то одни родители перегревают своего ребенка, другие – одевают легкомысленно легко.

 Основные требования к одежде ребенка:
1.Хорошая обувь в соответствии с погодой — это залог здоровья вашего ребенка. Ноги  должны быть сухие и теплые.
2. Головной убор или капюшон на куртке. Голову всегда держим в тепле.

ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!

 Осень славится своими дарами. Это полезные овощи, фрукты и конечно же грибы.
Будьте особо осторожны с грибами. Токсикологи предупреждают: для детей каждый съедобный грибочек может очутиться смертельно ядовитым! Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить защиту организму при массивной «грибной агрессии». Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

   1. Съедобные грибы (дикорастущие и сознательно культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, в особенности жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация «животных» веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный грибочек становится, по сути, ядовитым.
  2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускардин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
  3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиламин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается чрезмерно много.
 4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с грубо выраженным токсическим свойством — холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
 5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это угрожающе — непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ…
  6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо момент — отравление развивается сквозь 6-35 часов после этого грибного обеда. На втором месте по степени опасности — грибы осенние.
• Детские отравления съедобными грибами постоянно протекают сильно тяжело.
. • Отравление грибами ни в жизнь не проходит само по себе — не ждите, что ход сойдет на нет.
• Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, экстренно вызывайте «Скорую».
• Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнка: существование его висит на волоске, только квалифицированная специальная поддержка спасет ребенка.
• Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдалеке от населенных мест, где скверно с транспортом, нет надежной связи, где оставляют стремиться лучшего дороги — словом, где поддержка не придет быстро.
• Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, во что бы то ни стало берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны заходить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
• Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, более того если вы собирали их сами и как пить дать уверены в их безопасности.
• Прислушайтесь к нашим советам и ваше существование и существование ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
 Помощь при первых признаках отравления грибами. Сразу надо вызвать рвоту. (Надавите пальцем на небо, одновременно нажмите другой рукой в области желудка). Используйте рвотные средства: теплый раствор поваренной соли, легкий мыльный раствор, слабый раствор горчицы. Выпейте активированный уголь (до пяти таблеток). Немедленно вызовите «скорую». Помните, что первые симптомы отравления могут проявиться лишь через 8-24 часа после употребления грибов. Чем дольше протянется этот промежуток, тем опаснее могут быть последствия, так как яд быстро всасывается в кровь, и в этой ситуации может помочь только очистка крови в условиях больницы и сифонная клизма. Знайте, что грибы для ребенка — смертельно опасная, ядовитая пища, так как его печень и система пищеварения не готовы к неравной схватке. Беременным женщинам и кормящим мамам нужно отказаться от этого деликатеса, так как грибной яд может жестоко отомстить.
 Очень хотелось бы, чтобы трагических историй было меньше, ведь это — в наших руках!

ОСЕННЯЯ ДОРОГА

Осенью день становится короче. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Случаются зрительные обманы. Поэтому в сумерках и темноте нужно быть особенно внимательными.
 В осеннюю непогоду водителю еще сложнее заметить пешехода. В снежный накат или гололёд повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить только шагом и быть внимательным.

«Видимая» одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребёнка – покупать им яркую одежду светлых оттенков.

 Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребёнка модный световозвращатель – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный день.

В своём поведении ребёнок следует моделям, демонстрируемым взрослыми. Лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя. Отправляясь на прогулку с ребенком, выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на дорогу, смотреть по сторонам, следить за светофором».
 Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения. Поэтому любой ценой необходимо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра.

 Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»

 Скрытая опасность. Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно. Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.

ПДД (скачать)
Безопасность детей зимой.
 
Всегда прогулки по зимним улицам детям дарят огромную радость. Катание на санках, коньках, лыжах, лепка снеговиков и просто игры в снежки – это так увлекательно, весело и полезно для малышей. Однако с зимним времяпровождением связаны и некоторые проблемы. Так, безопасность детей зимой – это то, о чем следует думать родителям прежде всего. И речь идет не только о банальных простудах. Несоблюдение правил поведения на улице зимой для детей может закончиться серьезными травмами.
Техника безопасности
Чтобы обезопасить ребенка от любых неприятностей во время зимней прогулки, следует позаботиться о соблюдении ряда правил. Во-первых, одежда. Она должна быть теплой, многослойной, свободной. Что касается обуви, то лучше остановиться на легких и удобных сапожках или ботинках с нескользкой подошвой. Если на улице меньше 10 градусов мороза, то специальный крем, нанесенный на руки и лицо, ребенку не повредит.
Предупредите ребенка о том, что такое безобидное занятие, как бросание снежков, может скрывать опасность. Дело в том, что под снегом, который малыш берет руками, могут находиться осколки стекла, проволока, щепки и обычный мусор. Кроме того, чем бы ни занимался на улице ребенок, от скатов крыш стоит держаться подальше, ведь в любую секунду на него может упасть сосулька или ком снега.
Горки и катки
Дети младшего и среднего школьного возраста очень часто отдают предпочтение катанию на горках. Здесь важно быть внимательным и дисциплинированным. Объясните ребенку, что даже во время веселого активного времяпровождения нельзя забывать о правилах поведения на льду зимой. Прежде, чем съехать с горки, надо оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии других детей на пути. Кроме того, важно осмотреть место спуска, ведь въехать в дерево или забор не только неприятно, но и больно. Нельзя подниматься на горку по дорожке, которую используют для спуска. Ее необходимо обходить с другой стороны.
Любой водоем, который используется в качестве катка – место опасное. Лучше его избегать. В правилах безопасности на водоемах зимой указано, что лед может считаться крепким, если его толщина превышает 10 сантиметров, но маловероятно, что кто-нибудь проверял толщину льда на ближайшем озере.
Безопасность в доме
Вопросу пожарной безопасности зимой стоит уделить особое внимание. Если в вашем доме отопление централизованное, то волноваться не о чем. Однако печи и другие отопительные приборы, использующиеся в этот период, представляют опасность. Объясните ребенку, что нельзя сушить вещи на электрических нагревателях. Если в вашем доме есть печь, не разрешайте ребенку топить ее, приближаться вплотную.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать; если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, выполняйте их.
Правила безопасной прогулки
 Наденьте ребенку шапку, шарф, варежки и застегните куртку не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.
Если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.
Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать в голову.
Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.
Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.
Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.
Безопасность при катании на санках
 Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.
Не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам.
Обязательно присматривайте за ребенком, когда он катается на санках.
Если при катании ребенка на санках вам необходимо перейти дорогу, его необходимо высадить из санок.
Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.
Безопасное катание на горках
Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.
Убедитесь в безопасности горки сами, перед катанием внимательно изучите местность.
Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
Катайте ребенка с маленьких пологих горок.
Запретите ему кататься с горки стоя.
Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой.
Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.
Лучше всего катать ребенка с горок на тюбингах, надувных ватрушках, ледянках.
Правила безопасного поведения при гололеде
 Подберите ребенку удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
Объясните, что необходимо смотреть под ноги, обходить замерзшие лужи, склоны, лестницы.
Не позволйте ребенку торопиться и бежать через проезжую часть, объясните, что машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу.
Расскажите, что передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву.
Объясните ребенку, что во избежание падающей сосульки или обледенелой ветки нельзя ходить вблизи зданий и деревьев.
Предупредите: если он поскользнется, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения и смягчить удар о землю, сгруппироваться и упасть на бок.
Правила безопасного поведения на льду
Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.
Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.
Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Если ребенок провалился под лед:
 Не паникуйте; позвоните в МЧС по телефону 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь;
Приближайтесь к полынье осторожно, ползите по-пластунски;
За 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т.д.);
После того как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питье.
Первая помощь при обморожении и переохлаждении
Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение.
Снимите обувь и одежду.
Укутайте ребенка пледом либо одеялом.
Напоите горячим чаем, компотом.
При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела.
Вызовите скорую помощь.
Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, – обязанность родителей. Ребенок копирует поведение родителей, поэтому будьте для него хорошим примером. Запретить ребенку познавать мир невозможно, задача родителей – подстраховать его, научить, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

Памятка

Видео «Безопасность зимой»

 Безопасность детей весной.

Весенние опасности: паводки, ледоход на водоемах, проезжая часть

Паводки — одна из самых коварных весенних опасностей. Ребенок мог за зиму неоднократно протаптывать дорогу вдоль воды, а весенняя вода может поднять пласт снега. И уже привычная тропинка становится опасным, заполненным водой участком. Также существуют сильные и быстрые паводки, которые затапливают близлежащую округу.

Не меньшую опасность представляет ледоход, когда достаточно толстый слой льда уносит течением.

Внимание! Детям дошкольного возраста категорически запрещается приближаться, а тем более находится на льдах водоема в весенний период без сопровождения родителей.

Дошкольник должен знать ПДД и правильно вести себя на проезжей части. Однако весной, когда температура то повышается, то понижается, может образовываться гололед. Это опасно тем, что ребенок может вовремя не остановится и выскользнуть на проезжую часть.

Меры предосторожности в период весеннего паводка на водоемах

Паводок опасен больше всего в местности, которая непосредственно прилегает к водоему. В это время опасна не только вода, а и незнание правил поведения в затопленной территории. Также в домах, прилегающих к такому водоему, обязательно должны находится средства передвижения по воде. И малышей нужно научить правильному поведению на лодке, чтобы избежать несчастных случаев.

Как работает служба спасения

Служба спасения делится на три группы. Первая оповещает всех об эвакуации и организовывает действия жителей.

Вторая плывет в полупустых лодках по местности и собирает людей, у которых нет средства водного передвижения, с крыш.

Третья прочесывает прилегающие, затопленные территории вдали от домов, ища людей, которых паводок застал на улице. При этом человеку, который не успевает добраться домой, следует найти максимальную возвышенность или дерево, на крайний случай держаться за нетонущий предмет.

Что делать во время паводка

Во время паводка необходимо отключить газ, воду, электричество и погасить печь. Самые необходимые вещи перенести с первого этажа повыше. Закрыть окна и двери на первом этаже. Если предварительно было предупреждение о сильном паводке, то двери и окна желательно надежно заколотить.

Во время эвакуации следует взять с собой необходимые вещи, деньги и документы (желательно сложить в непромокаемые пакеты), лекарства запас продуктов на несколько дней. Важно выполнять все указания спасательной службы.

Как выглядит паводок

Как подготовиться к «высокой» воде

При подготовке крайне важно заблаговременно отправить стариков и детей в безопасные зоны, располагающиеся подальше от воды. Если сильные паводки происходят часто, то необходимо передать родственникам ценные вещи. Необходимо закрыть в доме или сарае те вещи, которые могут быть смыты паводком.

Желательно заранее подготовить вещи повседневного быта: еду, лекарства и медикаменты. А также запастись теплой одеждой, высокими сапогами и сигнальными ракетницами, приготовить водное средство передвижения.

Места где можно переждать паводок

Если не объявлена эвакуация и паводок не сильный, его можно переждать на высоких холмах. Если катаклизм настиг дом, то самым безопасным местом будет второй этаж или крыша.

Предотвращение несчастных случаев на льду

Несчастные случае на льду не случались бы вовсе, если бы на лед никто не ходил. Но это не останавливает ни рыбаков, ни детей, которые хотят покататься на коньках, санках или просто поскользить по льду.

Есть несколько простых правил, которые могут минимизировать количество происшествий:

  • Не выходить на лед ночью и при плохой погоде.
  • Нельзя выходить на лед, толщина которого не достигла 12 см.
  • Ходить по уже протоптанным местам.
  • Не заходить на покрытый снегом лед.
  • Между людьми на льду расстояние должно быть больше 5 метров.
  • Рюкзак необходимо носить на одном плече, чтобы в любой момент от него можно было избавится.
  Правила поведения в лесу для детей

Почему весной выходить на лед опасно

Весной, даже если температура воздуха низкая, теплые подземные воды уменьшают толщу льда. Выходить на лед опасно еще и потому, что можно под него провалиться или попасть под ледоход и уплыть в реку.

Тонкий весенний лед

Как действовать если друг провалился под лед

Если человек провалился под лед, есть несколько простых правил, помогающих сохранить жизнь и спасателю, и утопающему:

  • Не выбегать на лед слишком резко.
  • Позвонить в службу спасения и спокойно назвать место происшествия, описать подробности произошедшего.
  • Успокоить тонущего. Лишние движения — это потеря тепла тела.
  • Попросить тонущего ухватится за край льда и делать плавающие движения ногами.
  • Утопающему нужно кинуть большой предмет, за который он может ухватиться, чтобы не утонуть.
  • Сделать веревку из крепко связанных шарфов и кинуть пострадавшему. Другой вариант — сделать живую цепь, крепко держа друг друга.
  • Если удалось вытащить утопающего, его нужно немедленно согреть, отвести в любое ближайшее помещение и оказать медицинскую помощь.

Это нужно знать всем:
 

 

 

Задайте вопрос или оставьте отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я согласен на обработку моих персональных данных, с положением об обработке персональных данных ознакомлен.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта